Рецептов творожной запеканки великое множество - все отличные и очень вкусные.
Но я пользуюсь только этим рецептом. Его главный (и весьма значительный!) плюс в том, что в нем нет ни муки, ни сахара!
Рецепт прост как все гениальное:
600 гр творога* (3 пачки)
стакан (250 мл) кефира (у меня натуральный йогурт собственного приготовления)
1 яйцо
ваниль (если любите)
сухофрукты** (я беру по хорошей горсти двух видов, например, курага + чернослив или изюм + кизил или сушеная вишня + сушеная дыня)
* в зависимости от качества творога вкус запеканки может отличаться: если творог обезжиренный или сухой, то и запеканка будет твердой и суховатой – ее проще вынимать из формы, если творог средней жирности или водянистый, то остывшая запеканка на вкус будет очень нежной!
** на сухофруктах здесь лучше не экономить, ведь именно они определяют вкус блюда!
Творог, кефир, яйцо взбить миксером.
Сухофрукты намыть, порезать и вмешать в творожную массу.
Выложить в форму для выпечки и запекать при температуре 200 градусов 1 час (+-10 мин).
Готовую запеканку немного остудить в форме и лишь потом доставать – так она легче вынимается и режется.
Не забываем привлекать к процессу приготовления детей. Мои мальчишки с удовольствием участвуют: складывают в миску продукты, мешают миксером, старший под моим присмотром режет сухофрукты.
Сделанную своими руками запеканку и кушать вдвойне приятнее
Приятного аппетита!