Как любая мама, я конечно же хочу, чтобы мои дети питались не только вкусной, но и полезной едой. Магазинные колбасы уже давно не относятся к категории диетических или полезных. Но что нам стоит дом построить сделать ветчину самостоятельно?
В приготовлении домашней ветчины самое главное – это пресс, который сожмет мясо в “колбаску”. Я купила вот такой:
Собственно, при наличии желания и правильно вставленных рук такой девайс можно сделать из подручных средств самостоятельно.
Никакой электроники или сложной механики в нем нет: железный цилиндр и пружины. Но честно скажу – я не из таких людей, поэтому мой путь – магазин
Итак, что собственно имеем: цилиндр с вертикальными прорезями, два диска – дно и крышка, и три пружины.
На цилиндре имеются выпуклые зацепки для фиксации дна в трех положениях (в зависимости от объема продуктов)
Сам процесс приготовления – проще некуда: приготовили фарш, в ветчинницу установили дно и выстелили ее пакетом для запекания.
Фарш положили в мешочек, слегка утрамбовали, мешочек завязали, крышкой закрыли
Пружины по инструкции натянули
Отправили ветчинницу в мультиварку или духовку. По окончании термической обработки дать остыть, после остывания ветчину, не вынимая из ветчинницы, поставить в холодильник на ночь, для полного застывания и фиксации. Если раскрыть ее теплой – не получится порезать тонкими ломтиками, будет ломаться кусками.
В процессе остывания пружины будут сжиматься, ветчина прессоваться и будет вытекать лишний бульон-желе (пакет для запекания в процессе остывания можно слегка проткнуть, ветчинницу поставить в поддон, куда будет сок стекать).
Собственно все. Достаем мяско, режем и наслаждаемся.
Рецептов в интернете великое множество. Я мудрить не стала, и просто порезанное мясо перемешиваю с солью и специями.
Из тонкостей:
- Чтобы куриная ветчина не разваливалась, филе надо резать тонкими длинными полосками – они при перемешивании сплетаются, и готовая ветчина не крошится.
- При приготовлении в мультиварке на дно ее лучше постелить силиконовый коврик, чтобы не царапать поверхность кастрюльки.
- В рецептах к мой ветчиннице производитель указывает, что в мультиварку надо налить воды по максимуму. Мне этот вариант не понравился, т.к. вода просачивается в пакет, и мясо получается вареным, ветчина крошится. Если делать в мультиварке, то достаточно 1-2 стаканов воды.
- Мне больше понравился способ приготовления в духовке. Упакованная ветчинница ставится на поддон (у меня чугунная сковорода), в который наливается стакан воды (кмк, в данном случае вода в приготовлении не играет роли, она нужна для того, чтобы не воняло в кухне, если из ветчинницы будет просачиваться сок).
Результат – вкусная и полезная ветчина, которой можно побаловать детей